Cucina Sarda

La gastronomia sarda è basata sull'economia agropastorale presente nell'isola.

Pietanze semplici, rese ancora più buone con l'uso di aromi offerti dalla terra, basta pensare allo zafferano, ricavato dagli stigmi violacei di un fiore, il croco; il mirto dalle bacche nere, da cui nasce il rinomato mirto della Sardegna; il rosmarino; l'alloro; la menta e tanti altri.

Uno dei prodotti più importanti nella gastronomia sarda è il grano, con cui si confeziona il pane, ci sono svariati tipi, ma i più conosciuti sono: "su civraxiu", a forma di grande pagnotta; "su coccoi", intagliato prima della cottura con delle forbici; il "pane carasau", diffuso soprattutto nel Nuorese, si tratta di pasta in sfoglie sottili e tonde che vengono cotte al forno in modo da diventare croccante.

Occupiamoci ora degli antipasti. Iniziamo con: "coccoi de sartizzu" (salsiccia); prosciutto sardo, possibilmente di cinghiale; olive in salamoia, che vengono lasciate per un certo periodo in acqua con sale e finocchietto selvatico; olive nere, passate in salamoia e poi condite con un soffritto di olio, aglio e prezzemolo tritato con un goccio di aceto.

Gli antipasti di mare sono rappresentati per eccellenza dalla "bottarga" (definita il caviale sardo), uova di tonno (meglio se di muggine) schiacciate, cosparse di sale e essiccate. Un consiglio su come mangiare la bottarga, è ancora più gustosa se tagliata a fettine e immerse in olio d'oliva; i "bucconis", molluschi con la conchiglia; "sa burrida", gattuccio di mare.

Dopo gli antipasti passiamo ai primi. I più conosciuti sono "is malloreddus" (di cui vi ho già scritto la ricetta); "is angiulottus" (o "culingionis") ravioli ripieni di formaggio fresco o ricotta, spinaci e zafferano; "su pani frattau" fatto con pezzi di pane carasau; la "fregula" (di cui vi ho già parlato); la "suppa cuatta" tipico piatto gallurese fatto con del pane imbevuto nel brodo di carne e cosparso di formaggio fresco.

Ma continuiamo in ordine e passiamo ai secondi, protagonisti della cucina sarda sono il porchetto e l'agnello arrosto; a chi piaciono ci sono delle ottime pietanze a base di interiora: la "tratalia" fegato, polmone, cuore e animelle d'agnello infilati nello spiedo, tenuti da una retina e arrostiti allo spiedo; la "cordula" stomaco e trippa d'agnello legati da un cordone d'intestini, da cuocere con i piselli nel sugo di pomodoro.


Oltre ai secondi di mare ci sono quelli di pesce, le zuppe "ziminu", "sa cassola" dal gusto più o meno piccante; muggini, triglie, anguille, saraghi, orate e mormore da fare arrosto insaporiti da un soffritto (chiamato "scabecciu") di olio, aglio e aceto. Mentre le spigole vi consiglio di lessarle e condirle con olio e limone. Da non dimenticare l'aragosta, da fare sia arrosto che lessa, e i granchi.

Prima di passare ai dolci, non possiamo tralasciare i formaggi, il notissimo pecorino sardo di cui si può scegliere la stagionatura che preferiamo, il dolce sardo, la provoletta e la provola affumicata, la ricotta normale e quella salata.

dolci tipici sono tantissimi e infatti ne citerò solo alcuni. Gli ingredienti più usati sono mandorle, zucchero, farina, a volte il mosto cotto (ad esempio per il "pan'e saba o sapa"), il formaggio fresco dolce, lo zafferano, il miele, e come ornamento "sa traggera" piccoli confetti multicolore. Per il periodo di carnevale il dolce tipico sono le "zipulas" (fritelle), i "candelaus" (piccoli recipienti di pasta ripieni di pasta di mandorle), gli "amarettus" (i classici amaretti), la "sebada o seada" (pasta farcita di formaggio con sopra del miele).

Tutte queste pietanze di cui vi ho parlato vengono accompagnate da una grande scelta di vini, dal rosso (il Cannonau, il Monica, il Campidano) al bianco (il Nuragus, il Vermentino, l'Aragosta), e per il dessert (La Malvasia, il Moscato). 

Fonte: www.paradisiola.it

 

ANTIPASTI

ACCIUGHE marinate al VERMENTINO

30.07.2012 10:51
Ingredienti 800 g di acciughe  1 bicchiere di aceto di vino bianco  1 bicchiere di Vermentino di Sardegna  4 cucchiai di olio extravergine di oliva  2 spicchi d'aglio  2 limoni  un ciuffo di prezzemolo  un pizzico di origano seccato  sale e...

Crostini con BOTTARGA di MUGGINE

30.07.2012 10:55
  Ingredienti 300 g di bottarga di tonno  il succo di 1 limone  un ciuffo di prezzemolo  ½ bicchiere di olio extravergine di oliva  pepe nero macinato al momento  crostini di pane abbrustolito  Preparazione Ricetta Tagliate a fettine sottili...

FUNGHI trifolati

14.10.2012 14:24
  INGREDIENTI:   500 gr di funghi; prezzemolo; aglio; olio     PREPARAZIONE:   Pulite i funghi, e tagliateli a pezzetti. In una padella fate rosolare,...

POMODORINI ROSSI E FRUE

14.10.2012 14:18
  POMODORINI ROSSI E FRUE ( O CASU AGERU) ·      pomodori o pomodorini rossi duri q.b. ·      frue (o casu ageru) q.b. ·      olio e. v. oliva, sale q.b. a piacere:...

Zuppa di COZZE e ARSELLE

30.07.2012 09:36
  Zuppa di Cozze e Arselle Ingredienti   1 kg - cozze fresche 1 kg - arselle fresche 1/2 kg - pomodori pelati 3/4 di bicchiere - vino rosso 1 ciuffo - prezzemolo 2 spicchi - aglio sale, olio extravergine,...

PRIMI

FREGOLA ALLE ARSELLE

28.10.2012 23:49
INGREDIENTI 250 gr. di fregola; 400 gr.di arselle;  300 gr. di pomodori maturi;    1 litro d¿acqua o brodo vegetale;  1 spicchio d'aglio; 1 cucchiaio di prezzemolo tritato; olio d'oliva extra vergine; peperoncino. PREPARAZIONE: lascia in acqua...

FREGOLA con SALSICCIA

30.07.2012 11:13
  INGREDIENTI: 200 gr di fregola; 150 gr di salsiccia; 150 gr di ciccioli; 150 gr di pecorino; aglio; cipolla; basilico; sale   PREPARAZIONE: Fate rosolare i ciccioli con la cipolla tritata, l’aglio e il basilico. Aggiungete la salsiccia tagliata a dadini, dell’acqua e un...

GNOCCHI con la RICOTTA

30.07.2012 11:10
INGREDIENTI   500 gr di gnocchi; 350 gr di ricotta; zafferano; sale PREPARAZIONE: Fate cuocere gli gnocchi, in un tegame, fate sciogliere la ricotta con qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta, aggiungete lo zafferano, ed un pizzico di sale, amalgamate bene, scolate la...

MALLOREDDUS CON SALSICCIA E FUNGHI

28.10.2012 23:35
  INGREDIENTI 350 g di malloreddus 20 g di funghi porcini secchi 1 scalogno 200 g di salsiccia 300 g di pomodorini 4 cucchiai di olio extravergine di oliva 1 rametto di rosmarino sale e pepe   PREPARAZIONE 1) Prepara gli ingredienti. Metti i funghi secchi in...

RAVIOLI DI RICOTTA ALLO ZAFFERANO

14.10.2012 23:46
INGREDIENTI per 4 persone: - 350 g di pasta fresca all'uovo - 350 g di ricotta - zafferano in stimmi - 1 cucchiaio di latte - 1 uovo - la scorza grattugiata di 1 arancia biologica - 50 g di burro - 1 rametto di rosmarino - noce moscata - 20 g di pecorino grattugiato -...

RISO CON ZUCCHINE E SALMONE

02.03.2013 14:43
  INGREDIENTI:    350 g di riso, 3 zucchine medie, 200 g salmone affumicato, cipolla, brodo, olio. Preparazione: Rosolare in 3 cucchiai di olio la cipolla, tagliare a rondelle le zucchine facendole saltare per 5min. unire il salmone sminuzzato ed il riso, tostare il...

SPAGHETTI ALLA BOTTARGA

15.10.2012 00:35
  Un piatto semplice: 3 ingredienti, escludendo la pasta, e una preparazione lineare. Ma se scegliete e trattate con cura questi semplici alimenti, scoprirete un piatto sublime.  Ingredienti: Pasta Bottarga Aglio Olio extravergine d'oliva Fate bollire l'acqua...

SPAGHETTI AI FRUTTI DI MARE

02.03.2013 15:02
  INGREDIENTI PER 4 PERSONE:   350 g di spaghetti, 400 g di arselle, 400 g di cozze, 400 g di gamberi, 1 spicchio di aglio, 1 peperoncino rosso piccante, 1 mazzetto di prezzemolo, 2 pomodori, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale PREPARAZIONE:...

ZUPPA di PANE allo ZAFFERANO

30.07.2012 11:18
  Difficoltà: facile Tempo: 30minuti   INGREDIENTI: ½ l di brodo; zafferano; sugo di pomodoro;150 gr di pecorino dolce; 1 focaccia casereccia   PREPARAZIONE: Affettare il pane e immergete le fette nel brodo bollente per 3 minuti. Toglierle ad una ad una, e metterle su...

SECONDI

CARCIOFI IN VERDE

30.07.2012 16:41
  Difficoltà: facile Tempo: 30minuti   INGREDIENTI: 8 carciofi; 250 gr di patate; aglio; prezzemolo; olio; 1 limone; sale   PREPARAZIONE: Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure, spinateli, tagliateli a metà e metteteli a bagno in acqua e succo di limone in...

GRANCHI BOLLITI

30.07.2012 16:49
  Ingredienti: 500 g di granchi olio extravergine di oliva aceto q.b. sale   Preparazione: Scegliete preferibilmente granchi femmina, lavateli con cura e metteteli in una pentola di coccio con acqua fredda e sale. Portate ad ebollizione e fate cuocere a fuoco allegro...

MELANZANE AL PECORINO

30.07.2012 17:16
  INGREDIENTI: 2 grosse melanzane violette - 800 g di pomodori perini maturi - un mazzetto di prezzemolo - un ciuffo di basilico - 4 uova - 200 g di pangrattato - 150 g di pecorino grattugiato - olio extravergine - olio per friggere - sale   PREPARAZIONE: 1)...

ORATA AL FORNO CON BOTTARGA E SPINACI

02.03.2013 15:10
INGREDIENTI: 1 orata da 1,2 kg, 10 g di bottarga di muggine, 500 g di spinaci,1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 2 limoni, 1,2 dl di olio extravergine d'oliva, sale e pepe. PREPARAZIONE: Eviscerate e lavate delicatamente l¿orata, eliminando le pinne e le branchie; asciugatela senza...

PANADA DI AGNELLO CON PISELLI

14.10.2012 23:40
  INGREDIENTI: per la sfoglia: 700 g semola di grano duro , 150 g strutto, 2 cucchiai di acqua salata. Per il ripieno: 1 Kg agnello, pomodori secchi, aglio, prezzemolo; piselli.   PREPARAZIONE: Preparare la sfoglia con semola, sale, strutto, e acqua tiepida impastandolo...

SA TRATTALIA

14.10.2012 23:56
INGREDIENTI: Cuore, fegato, polmoni, intestini e retina d’agnello, sale. PREPARAZIONE: Lavate bene gli intestini dell’agnello. Tagliate a pezzi il cuore, i polmoni e il fegato. Infilate i pezzi di fegato cuore e polmoni nello spiedo, prendere gli intestini e la retina d'agnello e...

Scaloppine al mirto sardo

02.03.2013 14:56
Le scaloppine al mirto sono una ricetta tipica della Sardegna e talvolta, la carne di vitello utilizzata per questa preparazione, viene sostituita anche da carne di agnello. In ogni caso, questa è la ricetta per le scaloppine di vitello al mirto sarto: 4 scaloppine di vitello 1/2 bicchiere di vino...

DOLCI

BIANCHEDDUS

15.10.2012 00:06
BIANCHEDDUS INGREDIENTI 330gr. di zucchero 3 etti di mandorle 3 chiare d’uovo poche gocce di limone 1 cucchiaio di strutto 1 cucchiaio di farina PREPARAZIONE: Sbollentare le mandorle, pelarle e farle asciugare in forno tiepido; poi triturarle. Sbattere gli albumi con lo zucchero...

CONFETTURA DI FICHI D'INDIA

16.09.2012 21:57
RICETTA: Pulire e sbucciare bene i fichi d'india , pesarli , per ogni kg di frutta serve 450/500 gr di zucchero io ne ho messo 500 , qualche goccia di succo di limone (poco non esagerate ) . Mettere in un pentolino zucchero e frutta a pezzi piccoli e coprire con un coperchio e quando bolle...

PARDULAS

02.03.2013 14:39
  INGREDIENTI Ricotta o formaggio fresco... 500 gr. Scorza di limone... 1 limone Scorza d'arancia... 1 arancia Uova... 2 Zucchero... 2 cucchiai colmi Semola fine... 2 cucchiai rasi Zafferano... tanto da insaporire l'impasto Semola fine... 200 gr. Strutto... 30...

SORBETTO SA CARAPIGNA DI ARITZO

15.10.2012 00:28
La carapigna è un sorbetto che anticamente faceva le veci del gelato o del sorbetto. E' un'invenzione sarda , peraltro antichissima che risale al 1600 , e pare abbia avuto origine a Aritzo .    Questa preparazione era anche molto importante nell'economia del paese...

TORTA AL MIRTO CON GOCCE DI CIOCCOLATO

14.10.2012 23:51
INGREDIENTI : 200 g di farina "00", 125 g di burro, 100 g di zucchero semolato, 2 uova, 100 ml di latte, 50 ml di liquore di mirto, 80 g di gocce di cioccolato fondente, 1 bustina di lievito van igliato, sale PREPARAZIONE Far ammorbidire il burro a bagnomaria e lavorarlo lo zucchero fino...

Zeppole

02.03.2013 14:35
  INGREDIENTI 1 Kg. di farina - 4 uova - 300 cl. di latte - 500 Gr. di ricotta cremosa, 2 bustine di vanillina - 3 bustine di zafferano - 2 bustine di lievito - 500 Gr. patate vecchie - (3 arance: buccia grattugiata e succo ) 3 bicchierini di liquore secco aromatico tipo:Sambuca o...

PANE E VINO

IL CANNONAU è il vino più antico del mediterraneo

01.06.2012 21:46
Il Cannonau potrebbe essere uno dei vini più antichi delle terre che si affacciano sull'Adriatico: la Sardegna. Hanno scavato a Borore, nel centro della Sardegna. Hanno cercato sulle colline di Sardara a nord di Cagliari e ancora a Villanovafranca, nella pianura del Campidano e hanno...

LIMONCINO SARDO

02.03.2013 14:49
  INGREDIENTI PER FARE IL LIMONCINO 1) Scorza di limone (possibilmente buccia di limone fresco tagliato in giornata) 2) Alcool puro a 90° 3) Zucchero... 600 Gr. per litro di acqua 4) Acqua... 1 litro per litro di essenzaRapporto: 600 Grammi di zucchero X 1 Litro di Acqua X 1 Litro...

PANE CARASAU

02.03.2013 15:06
  Il Pane Carasau, prodotto di panificazione simbolo della regione, è comunemente chiamato anche “carta musica” in relazione al colore simile a quello della pergamena e al fatto di essere sottile quanto un foglio di carta. È un pane leggero e croccante, che si spezza facilmente...

PANE DORAU

15.10.2012 00:13
INGREDIENTI:  3 uova, 1/4 di litro di latte, sale, 300 gr di farina ( 100 gr di farina per ogni uovo), pane raffermo. PREPARAZIONE Si taglia il pane raffermo. In una ciotola capiente si amalgamano le uova con il latte, il sale e a poco a poco si aggiunge la farina, fino ad avere un...