LO ZIMINO (lu ziminu)

16.03.2013 18:08

 

Lo zimino ( Lu ziminu )

set 19, 2012 by 

 

Lo zimino (lu ziminu) è un piatto tipico della tradizione culinaria sassarese composto dalle interiora di vitello.  Qualcuno storcerà il naso o si impressionerà,  invece è un piatto ricco di sapori ma soprattutto di tradizioni.

Nessuno ricorda una data precisa da cui far risalire la nascita di questa tanto rimpianta pietanza , ma ascoltando la memoria di amici e parenti  è sempre esistita nella vita e nei ricordi degli avi. Quelli più vivi sono di quando si cucinava lo zimino nei braceri fuori delle case e soprattutto nei circoli. Gli uomini  stavano tutti intorno al fuoco in piedi,   mangiando rigorosamente con le mani e accompagnando il tutto con del buon vino. Lo zimino, una volta cotto a puntino, venita tagliato a pezzettini per far si che tutti ne mangiassero ognuna delle parti e così fatto girare  tra gli invitati e coloro che si aggregavano appena il profumo si diffondeva per la strada.

Ma  se malcapitamente questo veniva lasciato incostudito mentre cuoceva,  il  divertimento dei ragazzi (pizzinni pizzoni ) della zona era quello di rubare la “grabiglia”(griglia) con lo zimino e fuggire velocemente nascondendosi   per divorarlo.

 

 

Una data che i sassaresi ricordano bene è l’anno 2000; anno in cui lo zimino, in seguito alle vicende della “mucca pazza”, purtroppo è stato reso illegale sia nellla commercializzazione che nel consumo.