Minestone alla genovese - menestron a zeneize
Al tempo dei "catrai" e delle "spezzine", che erano vere e proprie "osterie ambulanti"
o galleggianti che operavano nell'ambito portuale e che avevano a bordo
una ben fornita dispensa e relativa cucina, si servivano ai naviganti in arrivo,
in partenza o di passaggio numerosi piatti riuscendo sempre ad intendere e farsi intendere
quale fosse la loro lingua d'origine; pare proprio che uno di questi piatti preferiti
e tra i più richiesti fosse, appunto, il minestrone.
Un piatto internazionale, quindi, con la caratteristica di essere buono anche freddo.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
2 etti di fagioli rossi sgranati (o una scatola di fagioli tondini lessati)
1 etto di fagiolini verdi
1 melanzana
2 patate
2 zucchini
pesto (vedi salse)
3 etti di pasta (in preferenza bricchetti) o riso.
Fare bollire acqua con sale e buttare, al momento della bollitura, fagioli rossi, melanzane
ripulite ed affettate, fagiolini verdi, patate, zucchini affettati ed alcuni cucchiai d'olio.
Quando questo intruglio di verdure sarà ben cotto si dovrà buttare la pasta
(tagiatelle, bricchetti, gasse o anche riso). Quando a sua volta la pasta sarà cotta
buttare nella pentola anche del pesto (tanto quanto una tazzina da caffè).
Terminata la cottura servire con una buona spolverata di parmigiano.