Minestone alla genovese - menestron a zeneize

30.05.2012 00:36

Al tempo dei "catrai" e delle "spezzine", che erano vere e proprie "osterie ambulanti"
o galleggianti che operavano nell'ambito portuale e che avevano a bordo
una ben fornita dispensa e relativa cucina, si servivano ai naviganti in arrivo,
in partenza o di passaggio numerosi piatti riuscendo sempre ad intendere e farsi intendere
quale fosse la loro lingua d'origine; pare proprio che uno di questi piatti preferiti
e tra i più richiesti fosse, appunto, il minestrone.
Un piatto internazionale, quindi, con la caratteristica di essere buono anche freddo.



INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

2 etti di fagioli rossi sgranati (o una scatola di fagioli tondini lessati)
1 etto di fagiolini verdi
1 melanzana
2 patate
2 zucchini
pesto (vedi salse)
3 etti di pasta (in preferenza bricchetti) o riso.


Fare bollire acqua con sale e buttare, al momento della bollitura, fagioli rossi, melanzane
ripulite ed affettate, fagiolini verdi, patate, zucchini affettati ed alcuni cucchiai d'olio
.
Quando questo intruglio di verdure sarà ben cotto si dovrà buttare la pasta
(tagiatelle, bricchetti, gasse o anche riso). Quando a sua volta la pasta sarà cotta
buttare nella pentola anche del pesto (tanto quanto una tazzina da caffè).
Terminata la cottura servire con una buona spolverata di parmigiano.