ORATA AL FORNO CON BOTTARGA E SPINACI

02.03.2013 15:10

INGREDIENTI:

1 orata da 1,2 kg, 10 g di bottarga di muggine, 500 g di spinaci,1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 2 limoni, 1,2 dl di olio extravergine d'oliva, sale e pepe.


PREPARAZIONE:

Eviscerate e lavate delicatamente l¿orata, eliminando le pinne e le branchie; asciugatela senza squamarla e, con un coltellino affilato, praticate lungo il dorso 3 tagli paralleli.

Sbucciate l'aglio e tritatelo finemente con il prezzemolo, poi mettete un po di trito nel pesce e distribuite il resto nei tagli dorsali.

Affettate mezzo limone e sistemate le fettine sia all' interno sia nei tagli, quindi trasferite l'orata, senza scomporla, sulla placca foderata con carta da forno, irroratela con un filo di olio, salate, insaporite con una macinata di pepe e cuocete in forno già caldo a 200 °C per 25 minuti circa.

Nel frattempo, mondate gli spinaci, sciacquateli e sgocciolateli bene, poi raccoglieteli in una terrina.

A parte, emulsionate 1 dl di olio con il succo del limone rimasto e con un cucchiaino di scorza grattugiata, quindi unite alla salsina la bottarga grattugiata e mescolate per amalgamare. Servite l'orata con l'insalata di spinaci condita con la salsa alla bottarga.