INGREDIENTI per 4 persone:
- 350 g di pasta fresca all'uovo
- 350 g di ricotta
- zafferano in stimmi
- 1 cucchiaio di latte
- 1 uovo
- la scorza grattugiata di 1 arancia biologica
- 50 g di burro
- 1 rametto di rosmarino
- noce moscata
- 20 g di pecorino grattugiato
- Sale
PREPARAZIONE
Preparate il ripieno.
In una terrina raccogliete la ricotta, l'uovo e un pizzico di zafferano stemperato a parte con il latte;
insaporite con la scorza d'arancia, un pizzico di sale, una grattata di noce moscata e mescolate per amalgamare il tutto.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile e distribuitevi il ripieno a intervalli regolari, confezionando i ravioli.
Fateli cuocere in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e spolverizzateli con il pecorino grattugiato.
Serviteli ben caldi, conditi con il burro che avrete fatto fondere a parte con il rosmarino.
LA VARIANTE: Sostituite la scorzetta d'arancia con 2 foglie di menta finemente tritate e condite i ravioli con un sugo di carciofi:
mondate e tagliate a fettine sottili 2 carciofi e fateli soffriggere in una larga padella con un filo d'olio e uno scalogno tritato;
versate 200 g di panna e, al bollore,
fatevi insaporire i ravioli fatti cuocere al dente.