SORBETTO SA CARAPIGNA DI ARITZO

15.10.2012 00:28


La carapigna è un sorbetto che anticamente faceva le veci del gelato o del sorbetto.
E' un'invenzione sarda , peraltro antichissima che risale al 1600 , e pare abbia avuto origine a Aritzo . 

 

Questa preparazione era anche molto importante nell'economia del paese .
Si conservava la neve -durante l'inverno - in grosse buche che venivano ricoperte con felci e arbusti .
D'estate si trasferiva una quantità di neve in un contenitore ( su barrile) di legno ,e sopra in un contenitore di zinco ( sa carapignera ) venivano versati gli ingredienti del sorbetto : acqua , limone e zucchero.


Il lavoro de "is carapigneris " era lungo e faticoso , si doveva mescolare il tutto fino a ottenere il sorbetto , una massa non gelata ma omogenea e senza grumi.
Occorrevano circa due ore per completare il lavoro e molto spesso a farlo erano dei bambini .
Si vendeva soprattutto durante le feste .

Ps :Anche oggi è altrettanto buona e facile da preparare !