Torta pasqualina

23.07.2012 10:48

 

 

Ingredienti

  • 700gr di bieta
  • 300 gr di ricotta
  • 100 gr di parmigiano
  • 50 gr di pecorino
  • 2 confezioni di pasta sfoglia
  • 7 uova
  • sale
  • pepe
 
 
  • Tempo Preparazione:
    40 Minuti
  • Tempo Cottura:
    50 Minuti
  • Difficolta':
    Facile

Dall’antica tradizione culinaria ligure, vi proponiamo la ricetta della torta pasqualina.  Questa torta salata è di facile preparazione e si cucina solitamente per le festività pasquali. E’ ottima anche fredda, così che risulta ideale per la scampagnata di Pasquetta.

Preparazione

Pulite e quindi lessate la bieta in una pentola con il coperchio per 5 minuti in acqua salata. Fatto questo,  scolarla e strizzarla molto bene.

Ora preparate il ripieno amalgamando bene la ricotta, con 3 uova, il parmigiano ed il pecorino.  Lavoratelo bene aggiungendo sale e pepe. Quando il composto sarà ben amalgamato, unite la bieta lessata. Potete farlo unendo le foglie così come sono oppure tritarle. Lasciamo la scelta a voi. Noi le abbiamo lasciate intere.

Prendete uno stampo circolare, vanno bene anche quelli in alluminio usa e getta, facendo attenzione che non siano troppo bassi, e foderatelo con la pasta sfoglia.

Abbiamo utilizzato quella già pronta, perchè a nostro parere preparare anche la pasta non ha molto significato per ricette che, come questa, devono essere veloci e poco impegnative. Abbiamo utilizzato lapasta sfoglia rotonda Buitoni, ma vi consigliamo anche quella di Giovanni Rana che ultimamente ha fatto uscire questa linea di prodotto.

Foderato lo stampo, riempitelo con il ripieno di ricotta e bieta, che abbiamo preparato precedentemente. Prima di chiudere, fate dei piccoli incavi nel ripieno, nei quali andremo ad aprire le uova, in modo che durante la cottura diventino sode.

Di solito per una torta di medie dimensioni se ne mettono 4 o 5. Regolatevi voi secondo il vostro gusto.

Chiudiamo la torta con un disco di pasta sfoglia sul quale ripiegheremo i bordi. Spennellate la superficie con uovo sbattuto e pungetela con la punta di una forchetta, magari decorandola con un disegno o una scritta pasquale per renderla più carina.

Infornate a 200 gradi per circa 50 minuti.